Der Bier-Sommelier
Ja es gibt ihn wirklich, den Bier-Sommelier.
Was bis vor einiger Zeit den Weinen vorbehalten war, hat nun auch bei den Bieren Einzug gehalten. Wieso auch nicht, denn die Vielfalt unserer Biere macht diese zum idealen Begleiter für zahlreiche Gerichte/Speisen.
Heutzutage kann man den meissten Gerichten das passende Bier zuordnen.
Nachstehend eine Aufstellung der gängigsten Biere mit den dazu passenden, bzw. empfohlenen Speisen.
Pils
Rettich, Radieschen, Salat, Pilzgerichte, Räucherlachs, Meeresfrüchte, Tafelspitz, Steak, Pizza, Pastagerichte, Zanderfilet, Käse
Helles
Obatzter, Käse, Brotzeitteller, Schweinebraten, Rostbratwürste, Leberkäse
Weizen
Obatzter, Brotzeitteller, Rettich, Radieschen, Leberkäse, Weißwürste, Räucherlachs, Meeresfrüchte, Schnitzel, Pizza, Karpfen
Dunkel und Export
Wurstsalat, Brotzeitteller, Leberkäse, Rostbratwürste, geräucherte Forelle, Schweinebraten, Sauerbraten, Hähnchen, Gulasch, Wildgerichte, Karpfen, Käse
Bock
Gulasch, Wildgerichte, Pfannkuchen, Apfelstrudel, Mousse au Chocolat
Trinktemperaturen der Biere:
Pils = 7- 9° C
Helles = 8- 9° C
Weizen = 7- 8° C
Dunkel = 8-10°C
Export = 8- 9°C
Bock = 8-10°C
Wer mehr über den Bier-Sommelier und über die Ausbildung hierzu
wissen möchte, kann dies durch Klicken auf die nachfolgenden Links erfahren:
www.doemens.org/de/genussakademie/biersommelier.html
www.biersommelier.org